伊豆は下田に遊びに行ってきました。
そこで買ったお土産の「金目鯛めし」について今回紹介します。
金目鯛めしは本物の金目鯛が入っていて、めちゃくちゃおいしかったのでお土産におすすめですよ!
伊豆土産の金目鯛めしを作ってみた!
伊豆土産の金目鯛めしを作ってみました。
金目鯛めしの作り方や味はどうでしょうか?
紹介します。
金目鯛めしを作る手順
金目鯛めしとはだし汁と金目鯛の身で炊き込むご飯です。
中にだし汁と身が入っていました。
米をといで、だし汁を入れて水を2合目まで入れます。
そこに金目鯛の身を入れて、米を炊きます。
こんな感じ。
めちゃくちゃ簡単でした。
さて、それではたけた感じはどんな感じでしょうか?
ピロピロリーン
米が炊ける音がしました。
炊けたら金目鯛の身をほぐして混ぜていきます。
これで完成です!!
手間いらずで一品できますね。
お茶碗によそってみます。
青ネギを散らすとまた美味しそうですね。
金目鯛めしを実食
香りがもう金目鯛の香りです。
優しい匂いで美味しそうですね。
いざ実食です。
口に入れると更に金目鯛の香りがします。
美味しいですね。
あまり期待していなかっただけにさらにおいしいです(笑)
金目鯛の身は2合分で食べると少ないですけどね。
子どもたちにも大人気で、4人で夕飯をペロリ食べてしまいました。
4人でいつも2合は食べないので結構食べてますね。
特に娘がおかわりしていたのでびっくりでした。
伊豆の土産には金目鯛めしは意外とおすすめ!
伊豆のお土産はやはり海産物系がいいですね。
金目鯛は稲取や下田の名産として有名です。
自分へのお土産としても、親族へのお土産としても結構喜ばれるのではないでしょうか。
伊豆っぽいお土産ですからね。
金目鯛めしはおいしい!
金目鯛めしを伊豆土産として買って食べてみました。
伊豆に行く機会があったら試してみて下さい。
美味しかったですよ。